10 benefícios que irá notar, ao deixar de comer carne

Nota: Partilhamos este interessante artigo publicado na Foxnews sobre os benefícios de reduzir, ou não consumir carne, sobre a saúde. O interessante deste artigo é que praticamente os pontos estão suportados por estudos científicos, o que confere  uma maior credibilidade e fundamento. A Alkaline Care defende uma alimentação de base vegetariana, tanto por questões de saúde, como éticas e meio-ambientais. Esperamos que este artigo o anime na hipótese de considerar uma alteração dos seus hábitos de alimentação.

É sabido e aceite que ser vegetariano, é bom para o meio ambiente, e evita a exploração animal, mas nem toda a gente conhece as vantagens que pode trazer ao nosso corpo. “Qualquer pessoa que reduza o consumo de carne e opte por uma dieta vegetariana, não só perderá peso, mas também verá melhoras nos seus níveis de colesterol e de açúcar no sangue, reduzirá o risco cardiovascular, e sentir-se-á mais saudável”, refere Steven Masley, nutricionista e autor de Ponha o seu coração em forma, em 30 dias: Um plano Médico para prevenir e reverter doenças do coração. Aqui encontrará 10 justificações como levar um plano de dieta baseado em vegetais beneficiará o corpo.

  1. Perderá peso

Um estudo de grande escala, de cinco anos, publicado na Revista da Academia de Nutrição e Dietética (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics) em 2013, revelou que as pessoas que não comem carne, têm um IMC médio menor que os consumidores de carne, e que os veganos têm una taxa de obesidade significativamente miss baixa que os omnívoros (9.4 % face a 33,3 %). Além disso, um novo estudo apresentado na reunião da “Sociedade Obesa” (The Obesity Society) em 2013, verificou que as pessoas com excesso de peso / obesidade, que seguiram uma dieta vegana, ou vegetariana, perderam mais peso que aqueles que consumiram carne, apesar de ambos os grupos terem consumido o mesmo número de calorias.

O consumo de gorduras saturadas – que principalmente provêm da carne  e lacticínios – aumenta o nível de colesterol no sangue, sendo que níveis altos de colesterol no sangue aumentam o risco de contrair doenças do coração. Deixar a carne, reduz automáticamente a quantidade de gorduras saturadas na dieta, que por sua vez, reduz o risco de doenças cardiovasculares.

  1. Baixará a pressão arterial

Os vegetarianos e veganos têm menos hipertensão que os consumidores de carne, segundo os resultados publicados na revista Public Health Nutrition. Os investigadores referem que se deve a um peso médio mais baixo e a um maior consumo de frutas e vegetais.

  1. Reducirá o risco de padecer de diabetes

Um estudo da Associação Americana de Diabetes concluiu que as pessoas que seguem uma dieta vegetariana têm um menor risco de síndrome metabólico, um conjunto de factores de risco ligados à diabetes tipo 2 (não dependente de insulina), acidentes cerebrovasculares e doenças do coração. Os sujeitos do estudo, que evitaram a carne, tendiam a ter menor pressão arterial, menos açúcar no sangue e triglicerídeos que os que consumiam regularmente esses alimentos.

  1. Reduzirá o risco de cancro

Em 2002, os investigadores da Universidade de Loma Linda iniciaram um estudo que durou 10 anos, de quase 70.000 Adventistas do Séptimo Día, cuja doutrina religiosa desaconselha o consumo de carne. A investigação encontrou uma associação entre a dieta vegetariana e a diminuição do risco em todos os tipos de cancro. Os investigadores também descobriram que os vegetarianos experimentavam menos cancro gastrointestinal, tal como cancro colo-rectal, e que as mulheres veganas contraíam menos cancros específicos, como o cancro da mama.

  1. A digestão melhorará 

Comer mais vegetais e leguminosas significa que o consumo de fibra aumentará, e mais fibra significa menos obstipação e melhor digestão em geral. “Muitas mulheres têm as suas bolsas repletas de produtos para facilitar a digestão e ajudar a ter mais regularidade intestinal, mas uma dieta vegetariana sem dúvida que poderá ajudar mais”, diz Dawn Jackson Blatner, autor do livro “a dieta flexitariana” (The Flexitarian Diet). Quando a pessoa tem uma digestão normal e não está inchada, irá sentir-se mais delgada e cheia de energia.

  1. A pele brilhará

O vegetarianismo é uma das melhores dietas para a pele. Comer mais frutas frescas, vegetais e grãos, aumenta a ingestão de antioxidantes, que neutralizam os radicais livres, que podem provocar rugas, manchas, e outros sinais de envelhecimento.

  1. Irá cheirar melhor

Seguir uma dieta sem carne, pode fazer com que tenha um cheiro mais agradável para o sexo oposto, segundo um estudo publicado na revista Chemical Senses. Nesse estudo, os homens seguiram dietas com e sem carne durante duas semanas, e usaram pequenas almofadas debaixo das suas axilas, para recolher o odor corporal durante as últimas 24 horas da dieta. As mulheres avaliaram as amostras do odor, de acordo com o agrado, a atracção, a masculinidade e a intensidade. Na fase seguinte, os homens alteraram a dieta e as mulheres analisaram novamente as amostras dos aromas. No final, as mulheres apreciaram os resultados dos odores dos homens com dieta sem carne como “significativamente mais atractivo, mais agradável, e menos intenso.”

  1. Pode ser mais feliz

A adição de mais frutas e vegetais à sua dieta, é um impulso natural ao estado anímico. Os economistas e investigadores de saúde pública da Universidade de Warwick e do Dartmouth College estudaram os hábitos alimentares de 80.000 pessoas na Grã Bretanha, e concluíram que o bem-estar mental melhora com o aumento do número de porções diárias de frutas e vegetais. Uma pessoa recebe, em média, menos de três porções diárias na maior parte dos países mais desenvolvidos.

  1. Os níveis de energia aumentarão

Comer mais espinafres, couve rizada, feijões e outros alimentos com alto teor de nitratos pode ajudar a sentir-se com mais energia com o passar do tempo. Uma investigação concluiu que os nitratos na dieta têm benefícios vasculares, reduzem a pressão arterial, e podem aumentar o rendimento físico em pessoas sãs. “Estes alimentos abrem os vasos sanguíneos, permitem que flua mais oxigénio, e têm a capacidade de fornecer energia de uma maneira mais abundante”, referiu Blatner.