A Nova Biologia de Robert Young defende que a sobre-acidificação do corpo é a única causa de todas as doenças. É uma declaração que desde princípios do Sec .XX se tem vindo a afirmar através de prestigiosos médicos como o Prémio Nobel (1931) Otto Warburg (por descobrir a relação entre a acidez corporal e o cancro), Max Gerson, entre otros.
Ao contrário da “velha” biologia, baseada no trabalho de Louis Pasteur, em finais de 1800, e que assenta na ideia que a doença provém dos germes que invadem o corpo desde o exterior, Robert Young sustém que quando o corpo está saudavelmente equilibrado na alcalinidade, os germes são incapazes de “fazer mal”.
Um bom exemplo ilustrativo é pensar que o nosso corpo é como um aquário. Há que pensar na importância de manter a integridade dos fluídos internos do corpo, nos quais “nadamos” diariamente.
Imaginemos que os peixes no aquário são as nossas células e orgãos submergidos nos fluídos, os quais transportam alimento e eliminam toxinas. Agora imaginemos que colocamos um tubo de escape na pipeta de entrada de ar do aquário. A água irá ficar saturada de monóxido de carbono, fazendo descer o pH, criando um ambiente ácido e colocando em risco a saúde dos “peixes”: as nossas células e orgãos.
Se optamos por demasiada comida ou alimentos inadequados (comida acidificante como: açúcar, lacticínios e proteínas animais) os “peixes” do aquário são incapazes de consumir ou digeri-la toda, começando assim a descompor-se e a apodrecer. Resíduos químicos ácidos e tóxicos vão sendo produzidos enquanto a comida se vai deteriorando, criando mais ácidos, e alterando o pH da água.
Como consequência, os peixes começarão a adoecer ou a morrer. O que podemos fazer para o contrariar? Tratamos os peixes? Não, obviamente iríamos mudar a água. Pois o mesmo ocorre no nosso corpo. Há que limpar a água par que nos possamos depurar.
O prémio Nobel Albert Sent.-Gyögyi, (em 1937 por descobrir a vitamina C) referiu o corpo humano “é alcalino por natureza, mas as suas funções são acidificantes”. Referia-se ao facto de que todos os processos metabólicos do corpo produzem enormes quantidades de ácido, minuto a minuto, apesar de que para poder funcionar correctamente, as células e os tecidos, necessitam de um ambiente alcalino, e o corpo tudo fará para manter esse desenho alcalino e manter o equilíbrio do pH.
Todas as funções corporais produzem resíduos ácidos, pelo que é muito fácil e normal que o sangue e os tecidos se acidifiquem. Dizer que o corpo humano é alcalino por natureza, mas as suas funções são acidificantes, significa que o corpo necessita de um combustível alcalino, e que os ácidos são um sub-produto de todas as actividades humanas.
O que provoca, ou produz, a acidificação?
Como foi referido anteriormente, a acidificação é produzida não só pelas próprias funções do corpo, mas também pelos desequilíbrios das dietas, que irão produzir uma sobre acidificação das células, tecidos, orgãos e finalmente o sangue. Este desequilíbrio cria o marco para o caos, abrindo a porta a doenças de o todo tipo.
Os pensamentos e o stress, ou um estado emocional negativo, também acidificam, assim como o estilo de vida e a vida sedentária, os medicamentos, as ondas e qualquer elemento químico que se encontre no ar, água ou alimentos.
Que consequências tem a acidificação?
As doenças físicas, crónicas e agudas, e o mal-estar, são quase
sempre consequência do excesso de ácido, que causa stress ao equilíbrio do pH do corpo, e que leva à produção dos vários sintomas de desconforte e mau-estar. A boa notícia é que podemos reverter esse estado ácido, sendo responsáveis e elegendo outros estilos de vida e outros alimentos.
O nosso corpo não aguenta estar durante muito tempo num estado ácido. A acidificação apresenta-se no corpo em 7 fases:
- Perda de energia
- Sensibilidade e irritação
- Mucos e congestão
- Inflamação
- Endurecimento de tecidos moles (incluindo lupus, Lyme, fibromialgia, endurecimento das artérias, placa)
- Ulceração
- Degeneração (cancro, doenças coronárias, enfarte, SIDA, ESCLEROSE MÚLTIPLA, DIABETES)
Num estado inicial de acidez, os sintomas podem não ser muito intensos, incluindo situações como erupções cutâneas, enxaquecas, alergias, resfriados, gripe, e sinusite. À medida que a acidez vai avançando, tudo se complica, resultando em disfunções das glândulas da tiróide, adrenais, fígado etc., E se o pH dos tecidos se acidificar ainda mais, os níveis de oxigénio caiem e o metabolismo celular pode parar. Ou seja, as células podem morrer. E a pessoa morre.
Como fomentar o estado alcalino?
Como já foi comentado, existe uma associação entre acidez e o crescimento desmesurado de microorganismos no corpo. E também se referiu que o excesso de acidez é gerado não só pelas próprias funções metabólicas do corpo, mas também pelo tipo de alimentos que ingerimos, o que bebemos, os químicos que tomamos (medicamentos, et.,), o estilo de vida (vida sedentária ou excesso de exercício), as emoções, pensamentos negativos, o stress, a contaminação do ar, etc. É um ciclo de desequilíbrio.
A boa notícia é que comendo alimentos adequados e tomando suplementos que alcalinizem o corpo, tomando o sal adequado e vivendo um estilo de vida e exercício adequados, os microorganismos deixarão de se desenvolver em excesso e as células poderão evoluir de forma positiva, e o corpo poderá eliminar as toxinas devidamente. O pH também pode ser equilibrado com os suplementos adequados, como os 16 Greens, os Sais (pHour Salts), as gotas de pH (pHuriphy), entre outros, os quais têm um efeito alcalinizante no organismo.