Um artigo publicado no DailyMail, refere um estudo que mostra como um dos elementos presentes em vegetais verdes crucíferos, consegue parar o crescimento de tumores.
- Cientistas estarão a desenvolver um novo tratamento denominado “quimioprevenção verde”
- Coloca os pacientes a comerem diariamente extractos de brócolos, repolho ou agião
- Estes vegetais são ricos em sulforafano, que protege contra tumores.
Os brócolos são há muito reconhecidos como um superalimento, podendo também vir a ser utilizados como preventivos de cancro da boca, garganta, pescoço e cabeça, refere o estudo.
Cientistas estão a desenvolver um novo tratamento, chamado “quimioprevenção verde”, no qual os brócolos e outros vegetais são utilizados como preventivos da doença.
A equipa explica que os vegetais crucíferos, como os bróculos, repolho e agrião, têm uma elevada concentração de sulforafano – devido ao qual têm um sabor ligeiramente amargo.
Estudos anteriores, incluindo testes de grande escala na China, mostraram que o sulforafano ajuda a “desfazer” os efeitos de agentes causadores de cancro.
Agora, os testes de laboratório mostraram que extractos de rebentos de brócolos, protegeram ratos contra o cancro oral.
Cientistas americanos planeiam agora realizar testes clínicos em pacientes com alto risco de reincidência de cancro na cabeça e pescoço.
A professora associada, Julie Bauman, da Universidade de Pittsburgh refere:
“Pacientes que são curados de cancro da cabeça e pescoço, ainda se encontram perante um alto risco de contraírem um segundo cancro na boca ou garganta e, infelizmente, estes segundos cancros são normalmente fatais.
Estamos por isso, neste momento, a desenvolver uma molécula natural e segura, que está normalmente presente nos vegetais crucíferos, para proteger a zona oral onde estes cancros se formam.”
O claro benefício do sulforafano na prevenção do cancro oral nos ratos, faz subir as esperanças de que este composto possa também agir preventivamente contra o cancro oral nos humanos que sofrem exposição crónica a poluentes ambientais e carcinogénios.
A investigação também envolveu a distribuição a 10 voluntários saudáveis de um sumo de fruta misturado com extracto de rebentos de brócolos ricos em sulforafano.
Os voluntários não tiverem qualquer reacção negativa ao extracto, e os cientistas descobriram que o extracto causa alteração na linha da boca, protegendo-os contra o cancro.
Isto significou que o sulforafano era absorvido e direccionado para o tecido em risco.
Estas descobertas foram suficientes para desencadear um estudo clínico em 40 voluntários, que estiveram anteriormente a receber tratamento para o cancro do pescoço e cabeça.
Dependendo dos resultados, outros estudos de maior abrangências poderão ser executados.
O professor Bauman referiu:
Nós chamamos a este processo, “quimioprevenção verde”, onde simples preparações de sementes ou extractos de plantas, são utilizados para prevenir a doença.
A quimioprevenção verde requer menos dinheiro e menos recursos do que um tradicional estudo farmacêutico, e pode mais facilmente ser disseminado em países em desenvolvimento, onde os cancros de cabeça e pescoço são um problema significativo.
Os resultados foram apresentados no encontro anual da American Association for Cancer Research, em Filadélfia.
Estudo anteriores já haviam relacionado o sulforafano à prevenção do cancro da mama.
Observou-se que ataca as células que fomentam o crescimento dos tumores, prevenindo o cancro de se desenvolver, ou de se espalhar.