Brócolos, uma arma contra o cancro

Um artigo publicado no DailyMail, refere um estudo que mostra como um dos elementos presentes em vegetais verdes crucíferos, consegue parar o crescimento de tumores.

  • Cientistas estarão a desenvolver um novo tratamento denominado “quimioprevenção verde”
  • Coloca os pacientes a comerem diariamente extractos de brócolos, repolho ou agião
  • Estes vegetais são ricos em sulforafano, que protege contra tumores.

Os brócolos são há muito reconhecidos como um superalimento, podendo também vir a ser utilizados como preventivos de cancro da boca, garganta, pescoço e cabeça, refere o estudo.

Cientistas estão a desenvolver um novo tratamento, chamado “quimioprevenção verde”, no qual os brócolos e outros vegetais são utilizados como preventivos da doença.

A equipa explica que os vegetais crucíferos, como os bróculos, repolho e agrião, têm uma elevada concentração de sulforafano – devido ao qual têm um sabor ligeiramente amargo.

Estudos anteriores, incluindo testes de grande escala na China, mostraram que o sulforafano ajuda a “desfazer” os efeitos de agentes causadores de cancro.

Agora, os testes de laboratório mostraram que extractos de rebentos de brócolos, protegeram ratos contra o cancro oral.

Cientistas americanos planeiam agora realizar testes clínicos em pacientes com alto risco de reincidência de cancro na cabeça e pescoço.

A esses pacientes, ser-lhes-ão administradas cápsulas contendo pó de semente de brócolos, para determinar se o conseguem tolerar, e para testar se de facto tem um impacto significativo nas células orais, onde o cancro se forma.

A professora associada, Julie Bauman, da Universidade de Pittsburgh refere:

“Pacientes que são curados de cancro da cabeça e pescoço, ainda se encontram perante um alto risco de contraírem um segundo cancro na boca ou garganta e, infelizmente, estes segundos cancros são normalmente fatais.

Estamos por isso, neste momento, a desenvolver uma molécula natural e segura, que está normalmente presente nos vegetais crucíferos, para proteger a zona oral onde estes cancros se formam.”

Como parte do estudo, a um grupo de ratos com predisposição para o cancro oral foi-lhes dado sulforafano durante vários meses, tendo os cientistas observado que este extracto reduzia significativamente a incidência e o número de tumores nos roedores.
Daniel Johnson, professor da Escola de Medicina da Universidade de Pittsburgh, refere:
O claro benefício do sulforafano na prevenção do cancro oral nos ratos, faz subir as esperanças de que este composto possa também agir preventivamente contra o cancro oral nos humanos que sofrem exposição crónica a poluentes ambientais e carcinogénios.

A investigação também envolveu a distribuição a 10 voluntários saudáveis de um sumo de fruta misturado com extracto de rebentos de brócolos ricos em sulforafano.

Os voluntários não tiverem qualquer reacção negativa ao extracto, e os cientistas descobriram que o extracto causa alteração na linha da boca, protegendo-os contra o cancro.

Isto significou que o sulforafano era absorvido e direccionado para o tecido em risco.

Estas descobertas foram suficientes para desencadear um estudo clínico em 40 voluntários, que estiveram anteriormente a receber tratamento para o cancro do pescoço e cabeça.

Dependendo dos resultados, outros estudos de maior abrangências poderão ser executados.

O professor Bauman referiu:

Nós chamamos a este processo, “quimioprevenção verde”, onde simples preparações de sementes ou extractos de plantas, são utilizados para prevenir a doença.

A quimioprevenção verde requer menos dinheiro e menos recursos do que um tradicional estudo farmacêutico, e pode mais facilmente ser disseminado em países em desenvolvimento, onde os cancros de cabeça e pescoço são um problema significativo.

Os resultados foram apresentados no encontro anual da American Association for Cancer Research, em Filadélfia.

Estudo anteriores já haviam relacionado o sulforafano à prevenção do cancro da mama.

Observou-se que ataca as células que fomentam o crescimento dos tumores, prevenindo o cancro de se desenvolver, ou de se espalhar.

Também poderá ajudar a reduzir o risco de ataque cardíaco, ao potenciar o sistema de defesas do corpo e deixando as artérias limpas.
Investigações antigas também se debruçaram no papel do sulforafano no tratamento do autismo, asma e doença de Alzheimer.
Fonte: Daily Mail