Hábitos Saudáveis relativamente à Água

Planeta Azul. Este é o nome pelo qual a Terra é conhecida, e que se deve às águas azuis que a cobrem, nas suas diversas formas (oceanos, mares, rios, lagos, gelo, neve, vapor de água…).

O corpo humano reproduz esta mesma proporção, sendo formado na sua maior parte por H2O. Tanto é assim, que pessoas e planeta têm praticamente a mesma percentagem de água presente nos seus “corpos” (cerca de 70%).

A água que cobre o globo terrestre em toda a sua extensão, um dia passará a formar parte de nós, seja por a bebermos, nos limparmos com ela, ou ingerindo-a junto com os alimentos que brotam e crescem ao serem regados por ela.

Não há dúvidas de que, A ÁGUA É IMPORTANTE.

Infelizmente, hoje em dia, sendo nós humanos os únicos responsáveis, as águas do nosso planeta encontram-se altamente contaminadas, com resíduos de todo o tipo, desde metais pesados a plásticos e químicos que prejudicam a sua qualidade, salubridade, riqueza nutricional e biodiversidade.

Este artigo pretende alertar para um consumo de água mais responsável e a respeitar um pouco mais o meio ambiente, uma vez que cada gesto, cada acção, cada pessoa que contribua com hábitos conscientes e responsáveis, estará a ajudar a preservar e cuidar do estado do nosso valioso planeta.

No que toca à matéria de saúde, neste artigo encontrará guias e conselhos práticos para melhorar os hábitos relativamente à água, para que tenha um estilo de vida saudável e consciente.

ÁGUA E HÁBITOS SAUDÁVEIS

  1. Como escolher uma água de qualidade para beber?
    Que água bebo? Esta é uma das perguntas que mais se repetem entre as pessoas que querem melhorar a sua dieta e estilo de vida. E com razão, uma vez que actualmente existem tantas marcas de água no mercado, tantos sistemas de filtragem, tantas modas sem base científica e tanta informação – fidedigna ou não -, que a certa altura sentimo-nos desorientados e perdidos quando nos questionamos sobre a escolha de uma boa água.

Em qualquer caso, a água ideal deveria possuir as seguintes características:

LIVRE DE IMPUREZAS
Antes de tudo, e acima de tudo, a água que bebemos deve ser uma água limpa, livre de partículas tóxicas, metais pesados e outras substâncias que não são inerentes à água no seu estado óptimo natural.

ALCALINA
Apesar de existirem modas que defendem o consumo de água de baixa mineralização, o certo é que a água que bebemos deverá ser rica em minerais, especialmente minerais alcalinizantes (cálcio, potássio, magnésio, zinco, sódio…) uma vez que não são só necessários, mas também imprescindíveis para o bom funcionamento do organismo. Os electrólitos, por exemplo, são indispensáveis para dispôr de uma boa conductividade eléctrica, por forma a levar a cabo funções orgânicas tão vitais como os impulsos nervosos.

Além de que a água alcalina é rica em oxigénio e ajuda-nos a depurar, favorecendo a limpeza e depuração dos resíduos celulares procedentes do seu metabolismo (respiração celular).

ANTIOXIDANTE
A água tem a capacidade, como qualquer outro fluído, de ceder ou roubar electrões. A esta tendência natural das substâncias líquidas, chama-se Potencial de Oxidação Redução e é medida em minivoltes (mv). Quanto maior for a capacidade da água de ceder electrões, maior poder antioxidante terá e ao contrário, quantos mais electrões roube, mais oxidativo será o seu efeito no organismo.

Potencial Oxidação Redução

 

HIDRATANTE

Talvez seja surpreendente, mas nem todas as águas têm a mesma capacidade de hidratação. Algumas hidratam-nos mais profundamente que outras.

Isto deve-se ao facto de existirem uma série de factores, como por exemplo a temperatura, o pH ou o facto de estar em constante movimento (como a água dos rios) que fazem variar o agrupamento das moléculas de H2O.

No seu estado natural (mananciais, lagos, rios…) as moléculas de água agrupam-se em pequenos grupos, convertendo-se em água capaz de penetrar melhor nos tecidos e hidratando-nos mais profundamente.

  1. Água para cozinhar

A maioria das pessoas tem interiorizado o conceito de quão importante é beber água de boa qualidade. Mas, passar-se-á o mesmo relativamente à água que utilizamos para cozinhar?

Por exemplo, pensamos que para ferver os vegetais podemos utilizar água da torneira sem filtrar, porque ao ferver a água ficará mais saudável… mas tal não é assim!

Os metais pesados, por exemplo, não são eliminados pela fervura da água. E como parte da água com que cozinhamos será evaporada durante a fervura, o que acontece é que a água ficará mais concentrada em metais pesados!

Os vegetais ou alimentos que utilizemos para cozinhar, absorverão a água e os tóxicos que esta contenha, pelo que deveremos preferir água filtrada ou engarrafada também para cozinhar.

  1. Água livre de BPA

O bisfenol A (ou BPA) é uma substância presente em vários plásticos, e um disruptor endócrino capaz de causar desequilíbrios no sistema hormonal, em baixas concentrações, com possíveis repercussões sobre a saúde.

Nos países desenvolvidos, tem uma ampla distribuição, estando presente em todo o tipo de embalagens de plástico, latas e até, segundo um estudo científico publicado na prestigiada revista científica, Journal of the American Medical Association (JAMA), nos talões de compra.

Por isso, se consumimos água engarrafada, é preciso ter a certeza de que as garrafas que compramos são livres de BPA, ou optar por água em garrafas de vidro.

Lavar a cara

 

  1. Água e higiene

Já alguma vez pensou na quantidade de água que absorve através da pele, por causa dos hábitos de higiene diários?

Ao lavar os dentes, tomar duche, lavar a cara e as mãos… Cada vez que a nossa pele entra em contacto com a água, absorvemos parte da mesma. O cloro, por exemplo, é absorvido mediante inalação ou através da pele. Imagina a quantidade de cloro que o seu corpo assimila cada vez que toma duche?

Por isso, é mais que recomendável instalar algum sistema de filtragem no nosso lar. Podemos optar por um equipamento de filtragem geral, que depure a água de toda a casa, ou procurar opções mais económicas como instalar um filtro no duche, que elimine os resíduos da água.

Também existem soluções simples e que não implicam um gasto extra, como encher um copo de água mineral antes de lavarmos os dentes e enxaguar com essa água, em vez de utilizar a da torneira.

  1. Água de mar

Um bom exemplo da similitude entre o nosso planeta e o ser humano, é que o nosso organismo é constituído pela mesma dissolução de água e minerais que encontramos no mar. Os nossos fluídos (lágrimas, suór, urina..) são salgados, o que torna evidente que necessitamos de sais minerais para manter o equilíbrio natural.

Incluir água de mar na nossa dieta é um hábito saudável, que nos depura e remineraliza. Podemos juntar um pouco de água de mar aos nossos guisados e molhos em vez de sal, beber uma pequena quantidade diária (sempre segundo a dosagem recomendada por um profissional de saúde) ou procurar qualquer outra forma prática de a incorporar na nossa alimentação.

A água de mar deve ser sempre comprada, por forma a termos a garantia da sua salubridade e que tenha sido depurada. Não é recomendável recolher água de mar sem os recursos necessários para analizá-la.