Razões para não tomar açúcar

Razões para não consumir Açúcar: Além de alterar a homeostase do corpo, o excesso de açúcar pode ter várias outras consequências importantes. Em baixo, uma lista de algumas das consequências metabólicas devido ao consumo de açúcar, extraídas de distintas publicações médicas e científicas:

1. Pode suprimir o sistema imunitário.

2. Pode alterar o equilíbrio de minerais do corpo.

3. Nas crianças, pode causar hiper-actividade, ansiedade, problemas de concentração, e mau humor.

4. Pode causar um aumento significativo dos triglicerídios.

5. Contribui para a diminuição das defesas contra infecções bacterianas.

6. Causa perda de elasticidade e função dos tecidos. Quanto mais açúcar comer, mais elasticidade e função dos tecidos perde.

7. Reduz as lipoproteínas de alta densidade.

8. Contribui para a deficiência de cromo.

9. Contribui para o desenvolvimento de cancro de mama, de ovário, de próstata e de recto.

10. Pode aumentar os níveis de açúcar em jejum.

11. Causa deficiência de cobre.

12. Interfere com a absorção de cálcio e magnésio.

13. Pode debilitar a vista.

14. Eleva os níveis dos neurotransmissores dopamina, serotonina e norepinefrina.

15. Pode causar hipoglicemia.

16. Pode fazer com que o trato digestivo se torne ácido.

17. Nas crianças, pode causar uma rápida elevação do nível de adrenalina.

18. Nos pacientes com doença digestiva funcional, é frequente a má absorção do açúcar.

19. Pode causar envelhecimento.

20. Pode levar ao alcoolismo.

21. Pode causar cáries.

22. Contribui para obesidade.

23. O consumo elevado de açúcar aumenta o risco de vir a sofrer da doença de Crohn e colite ulcerosa.

24. Pode causar problemas em pessoas com úlceras gástricas ou duodenais.

25. Pode causar artrite.

26. Pode causar asma.

27. Pode causar candidíase (candida albicans, infecção fúngica).

28. Pode causar cálculos biliares.

29. Pode causar doença cardíaca isquémica.

30. Pode causar apendicite.

31. Pode causar esclerose múltipla.

32. Pode causar hemorroides.

33. Pode causar varizes.

34. Pode elevar a resposta de insulina e glucose em quem toma contraceptivos orais.

35. Pode causar doença periodental.

36. Pode contribuir para osteoporose.

37. Contribui para a acidez da saliva.

38. Pode causar diminuição da sensibilidade à insulina.

39. Leva a uma menor tolerância à glucose.

40. Pode diminuir a hormona de crescimento.

41. Pode aumentar o nível de colesterol.

42. Pode aumentar a pressão sistólica.

43. Nas crianças, o açúcar pode causar sonolência e uma diminuição da actividade.

44. Pode causar enxaquecas.

45. Pode interferir com a absorção das proteínas.

46. Pode causar alergias a certos alimentos.

47. Pode contribuir para a diabetes.

48. Pode causar toxémia durante a gravidez.

49. Pode causar eczema nas crianças.

50. Pode causar doença cardiovascular.

51. Pode lesar a estrutura do ADN.

52. Pode modificar a estrutura das proteínas.

53. Pode levar ao envelhecimento da pele, ao alterar a estrutura do colagénio.

54. Pode causar cataratas.

55. Pode causar enfisema.

56. Pode causar arteroesclerose.

57. Pode promover o aumento das proteínas de baixa densidade.

58. Pode formar radicais livres no sangue.

59. Diminui a capacidade de funcionamento das enzimas.

60. Nos tecidos, o açúcar pode causar perda de elasticidade e função.

61. Pode causar uma alteração permanente na forma como as proteínas actuam no corpo.

62. Pode aumentar o tamanho do fígado, ao fazer com que as células hepáticas se dividam.

63. Pode aumentar a quantidade de gordura no fígado.

64. Pode aumentar o tamanho dos rins e provocar-lhes alterações patológicas.

65. Pode lesar o pâncreas.

66. Pode aumentar a retenção de líquidos do corpo.

67. É o principal causador de obstipação.

68. Pode causar miopia.

69. Pode comprometer o recobrimento dos capilares.

70. Pode fazer com que os tendões se tornem quebradiços.

71. Pode causar dores de cabeça.

72. Pode causar stress excessivo no pâncreas.

73. Pode ter um efeito negativo nas notas das crianças na escola.

74. Pode causar um aumento das ondas delta, alfa e teta no cérebro.

75. Pode causar depressão.

76. Aumenta o risco de contrair cancro do estômago.

77. Pode causar dispepsia.

78. Aumenta o risco de vir a sofrer de gota.

79. Num teste de tolerância oral à glucose, o açúcar aumenta os níveis de açúcar, comparado com a  ingestão de carbohidratos complexos.

80. Pode aumentar as respostas de insulina nas pessoas que consomem dietas ricas em açúcar, comparado com quem segue dietas baixas em açúcar.

81. Aumenta a fermentação bacteriana no cólon.

82. Pode fazer com que o funcionamento das proteínas do sangue (albumina e as lipoproteínas) seja menos efectivo, podendo afectar a capacidade no processamento da gordura e colesterol.

83. As pessoas que tenham um alto consumo de açúcar, têm um risco maior de vir a sofrer da doença de Crohn.

84. Pode causar aderência nas plaquetas.

85. Pode causar desequilíbrios hormonais.

86. Pode levar à formação de cálculos renais.

87. Pode contribuir para que o hipotálamo se torne sensível a uma grande variedade de estímulos.

88. Pode causar náuseas.

89. As dietas ricas em açúcar, aumentam consideravelmente os níveis de insulina sérica.

90. As dietas ricas em sacarose, aumentam consideravelmente a aderência nas plaquetas, em pessoas com doença vascular periférica.

91. As dietas ricas em açúcar podem contribuir para o desenvolvimento de cancro nas passagens biliares.

92. As dietas ricas em açúcar tendem a diminuir os micronutrientes antioxidantes.

93. O consumo de açúcar, em adolescentes grávidas, está associado ao risco, a dobrar, de dar à luz um bebé com peso abaixo do normal.

94. O consumo elevado de açúcar pode levar a uma diminuição significativa do tempo de gestação, em adolescentes grávidas.

95. Atrasa a passagem dos alimentos pelo trato gastro-intestinal.

96. Aumenta a concentração de bílis na matéria fecal e de bactérias enzimáticas no cólon. Isto pode modificar a bílis de tal forma que produza componentes cancerígenos e cancro no cólon.

97. As dietas ricas em açúcar podem aumentar o nível de glucose no sangue, em jejum.

98. Combina-se com a enzima fosfatase, e destrói-a, o que faz com que o processo digestivo seja mais difícil.

99. Pode ser um factor de risco no cancro da bexiga.

100. Pode intoxicar, tal como o álcool.

101. Pode piorar o síndrome pós-menstrual.

102. Suprime os linfócitos.

103. A diminuição do consumo de açúcar pode levar a uma maior estabilidade emocional.

104. O corpo transforma o açúcar em gordura 2 a 5 vezes mais que quando consumimos amidos.

105. A rápida absorção de glucose promove uma ingestão excessiva em pessoas obesas.

106. Pode piorar os sintomas das crianças com desordem de défice de atenção.

107. Afecta adversamente a composição de electrólitos da urina.

108. Pode abrandar a capacidade de funcionamento das glândulas adrenais.

109. Tem o potencial de induzir processos metabólicos anormais numa pessoa sã e induzir doenças degenerativas crónicas.

110. As adolescentes com dietas altas em açúcar têm um maior risco de dar à luz bebés abaixo do tamanho normal.

111. O alto consumo de açúcar poderá ser um importante factor de risco no aparecimento de cancro de pulmão.

112. Aumenta o risco de poliomielite.

113. Um elevado consumo de açúcar pode causar ataques de epilepsia.

114. É uma substância aditiva.

115. Terapia Intensiva: limitar o açúcar salva vidas.

116. O açúcar alimenta o cancro.

117. Causa alta pressão sanguínea em pessoas obesas.

118. A alimentação intravenosa de água açucarada pode cortar o fornecimento de oxigénio ao cérebro.

119. Aumenta o nível de estradiol (a forma mais potente de estrogénio natural) nos homens.

120. Pode diminuir o nível de vitamina E no sangue.

121. Pode formar radicais livres na corrente sanguínea.

122. Contribui para o desenvolvimento de Alzheimer.

123. Alimenta as células cancerosas.

124. Dar açúcar aos bebés prematuros causa com frequência pressão sanguínea alta, o que faz com que percam água, açúcar, e sais através da urina, o que os coloca em risco de desidratação e de desequilíbrios nos electrólitos.

125. Dar açúcar aos bebés prematuros também pode influenciar o nível de dióxido de carbono que produzem, podendo agravar situações de desordem pulmonar.

126. O excesso de açúcar está relacionado com o ter vista curta.