Um novo estudo mostra que o corpo vê as carnes vermelhas como um invasor externo

Um novo estudo publicado na revista científica “Proceedings of the National Academy of Sciences”,  assinala que o corpo vê as carnes vermelhas como um invasor externo que deve ser eliminado. Os autores da investigação, cientistas da Universidade da Califórnia, descobriram que o corpo humano vê as carnes vermelhas como um invasor externo, que espoleta uma reacção imunitária tóxica, que provoca cancro.

Durante décadas fez-se a ligação do consumo de carnes vermelhas ao desenvolvimento de cancro, havendo também várias investigações que indicavam que o consumo de grandes quantidades de carne de porco, vaca ou cordeiro, aumentava o risco de desenvolvimento de tumores malignos e mortais. No entanto, pela primeira vez, os cientistas acreditam ter encontrado a causa disto.
Os investigadores questionavam-se como é que os restantes mamíferos podiam ter uma alimentação baseada em carne, sem sofrerem nenhuma consequência para a saúde. Descobriu-se agora, que o porco, a vaca e o cordeiro, contêm um açúcar que é naturalmente produzido por outros animais carnívoros, mas não pelo ser humano. Isto significa que quando os seres humanos comem carnes vermelhas, ocorre uma resposta imunitária no corpo, devido a este açúcar externo, sendo produzidos anti-corpos que poderão levar a inflamação e, eventualmente, cancro.
Noutros carnívoros, o sistema imunitário não é activado, uma vez que este açúcar (Neu5Gc) está naturalmente presente nos seus corpos. Os cientistas da Universidade da Califórnia, observaram que os ratos que tinham sido genéticamente alterados para não produzirem este açúcar, desenvolviam tumores após a sua ingestão. “Esta é a primeira vez que demonstramos directamente que a replicação da situações dos humanos, aumenta nos ratos a probabilidade de desenvolverem cancros de forma espontânea, referiu Ajit Varki, professor de Medicina e Medicina Celular e Molecular da Universidade da California. “A prova final desta situação nos humanos, será muito mais difícil de observar”, salienta.

“Esta investigação poderá também explicar a potencial relação entre o consumo de carne vermelha e outras doenças agravadas por inflamação crónica, como arteroesclerose e diabetes tipo 2.

Apesar das carnes vermelhas serem uma fonte de proteínas, vitaminas e minerais, existem vários estudos que sugerem que o seu consumo excessivo pode ser mau para a saúde a longo prazo.

Um estudo publicado pela Universidade de Harvard, em Junho de 2014, indicou que uma dieta alta em carnes vermelhas, aumentava o risco de cancro da mama nas mulheres em 22%. Em 2005, outro estudo descubriu que as pessoas que comiam regularmente 160 gramas de carnes vermelhas, por dia, tinham um terço a mais de possibilidades de vir a ter cancro de intestino.

Fonte : Telegraph