Todos os tipos de dietas têm o seu leque de “prós e contras”, mas este texto irá incidir nas razões pelas quais consideramos a dieta alcalina (também chamada de dieta do PH) como uma das melhores para aumentar a longevidade e manter a saúde num nível óptimo.
Um artigo publicado em 2012, no Journal of Environmental Health, referia as vantagens para a saúde, em gerir o PH corporal através de uma dieta alcalina, a qual permite reduzir o risco de diversas patologias, como a hipertensão, artrite, deficiência de vitamina D, osteoporose, entre outras.
Uma dieta alcalina, ajuda a equilibrar o nível do pH dos tecidos e fluídos orgânicos.
A escala do PH (de zero a 14), mede a acidez ou alcalinidade de uma solução. Sendo zero totalmente ácido, e o extremo oposto, 14, totalmente alcalino.
Para uma saúde óptima, o ideal será ter um pH (fluídos orgânicos) de 7.2. O valor do sangue é de 7.36 – 7.4, não variando muito para além destes valores.
Abaixo enumeramos as razões porque deverá seguir uma dieta alcalina.
1. Diminui A Dor & Inflamação
A Dieta Alcalina pode ajudar na prevenção da inflamação, que é causadora de diferentes tipos de dor, incluindo dor de costas, dor de cabeça, espasmos musculares, dores nas articulações, etc..
A Dieta Alcalina aumenta a suplementação de minerais alcalinos, como o potássio e magnésio, os quais são essenciais no combate à inflamação. O magnésio permite a activação da vitamina D, que tem um papel importante na prevenção da dor.
Um estudo de 2011 pela Society for Minerals and Trace Elements, na Alemanha, mostrou que pacientes que padeciam de dores crónicas nas costas, referiram melhoras significativas após terem tomado suplementos alcalinizantes durante quatro semanas.
2.
Uma dieta alcalina é também efectiva na redução do risco de cancro. As células cancerígenas não conseguem sobreviver num ambiente alcalino. Além de que, como referido acima, previne a inflamação crónica, que é uma das causas da origem do cancro e de outras doenças.
A apoptose (morte) das células tumorais, ocorre mais facilmente num ambiente alcalino, enquanto grande parte das bactérias e células cancerígenas preferem ambientes ácidos.
3. Reforça o Sistema Imunológico
A Dieta Alcalina, sendo essencialmente uma dieta vegetariana, que tem por base alimentos cheios de anti-oxidantes como fruta fresca, vegetais de rama verde, cereais integrais e leguminosas, é uma excelente forma de reforçar o sistema imunológico.
Manter o pH do organismo, ligeiramente alcalino, permite que o nosso sistema imunológico funcione na melhor forma.
Por outro lado, um corpo acidificado, não irá conseguir absorver devidamente as vitaminas e minerais, levando a uma acumulação de resíduos tóxicos no corpo, que por sua vez enfraquecem o sistema imunológico.
4. Previne Azia
Seguir uma dieta alcalina é igualmente bom para o sistema digestivo. Ajuda a prevenir o refluxo ácido e a azia, que estão intimamente associados a uma dieta acidificante.
Coma mais alimentos alcalinizantes, em especial maçãs, por forma a acalmar o estômago e suavizar o funcionamento do sistema digestivo.
5. Melhora a Saúde do Coração
Seguir uma dieta alcalina, tem um efeito positivo na saúde do coração, desempenhando um papel chave na redução do risco de hipertensão e AVC.
Uma dieta alcalina, inclui uma boa quantidade de frutos e vegetais frescos, que são ricos em polifenóis, que por sua vez são anti-inflamatórios. A inflamação é uma das principais causas do aumento da pressão sanguínea e doença cardiovascular. Ao reduzir a inflamação, reduz-se o risco de se gerar placa nas artérias e a formação de coágulos.
Os polifenóis ajudam na prevenção da absorção do colesterol mau. Reduzindo o nível do colesterol no sangue, ajuda a reduzir a pressão sanguínea e a reduzir o risco de ataque cardíaco.
6. Previne a Deficiência de Nutrientes
Quando se segue uma dieta alcalina, há um menor risco de se sofrer da deficiência de minerais como o cálcio, magnésio, sódio e potássio.
Estes quatro minerais ajudam a equilibrar o nível do pH no organismo, sendo que a maioria dos alimentos alcalinos são ricos nestes minerais.
O Cálcio é necessário para a manutenção da boa saúde dos músculos e ossos, enquanto o Magnésio é fundamental para o corpo ter energia e vitalidade. O Magnésio activa a vitamina D, reduzindo o risco da sua deficiência, que pode ter consequências no sistema endócrino e imunológico.
O Potássio é necessário para manter os músculo fortes, bons reflexos e saúde do coração. O sódio é um importante electrólito necessário para o bom funcionamento celular.
7. Ajuda na Gestão do Peso
Seguir uma dieta alcalina, ajuda na manutenção de um peso saudável.
Esta dieta, foca-se essencialmente na ingestão de frutas e vegetais crus e frescos, que contêm grande quantidade de nutrientes, minerais e enzimas. Os minerais ajudam no uso dos nutrientes, e as enzimas ajudam na decomposição dos alimentos fornecendo-nos a energia necessária.
Comer frutos e vegetais frescos, ajuda a equilibrar o index de massa corporal, ajuda na desintoxicação e previne que ocorra acumulação de toxinas no corpo. A circulação de resíduos tóxicos ácidos, obstruem o bom funcionamento dos orgãos, tornando o metabolismo mais lento, e resultando em ganho de peso.
Ingerir alimentos alcalinizantesPlus, eating more alkaline-forming foods can reduce leptin levels and inflammation, which affects your hunger and fat-burning abilities.
Dicas para preservar a sua natureza alcalina
- Coma alimentos alcalinizantes, como a acelga, espinafres, maçãs, alperces, abacates, pepinos e tempeh.
- Evite alimentos acidificantes, como açúcares refinados, fritos, alimentos processados, carnes, ovos e lacticínios.
- Evite bebidas acidificantes como as sodas, “Ice-Teas” , sumos de frutas processados, bebidas energéticas e bebidas alcoólicas
- Beba sumos/batidos verdes.
- Beba o sumo de ½ limão num copo de água, logo pela manhã.
- Opte por uma dieta mais vegetariana, preferindo produtos biológicos.
Fontes:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195546/
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0946672X0180064X
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2702352/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1954534/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10362108